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うまみがぎゅぎゅっと濃縮された秋穂とまと

秋穂のおいしいグルメ紹介企画第2弾。
(第1弾はうすい山荘さんの車えびです)

今回は秋穂とまとをご紹介!!!
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秋穂とまとの特徴は、
うまみがぎゅぎゅっと濃縮されているところ。

美味しさの秘密を解き明かすべく、
秋穂のトマト農家さんにお邪魔してきました!
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今回お邪魔させていただいたのは、
金巨(かねこ)さんのビニールハウス。
(真ん中の方が金巨さんです)

ハウスを案内していただき、
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ハウスで、もぎたての秋穂とまとをいただきました!
まずはトマト大好きっ子が試食。
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甘くておいしい~~~
と素敵な笑顔!

おいしそうな笑顔につられて、
恐る恐る、生トマト嫌いな私も試食。
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トマトが・・・おいしい・・・・!!??
人生で初めて生トマトがおいしいと思った瞬間でした!!
感動です(´;▽;`)

それでは気になるおいしさの秘密を!

トマトといえば暑い時期のイメージが強いですが、
秋穂とまとの旬は、2月末~6月まで

暑い時期に植えたトマトはすぐに赤く色づくそうなのですが、
秋穂とまとは9月末ごろから植え付けをして、
水をしぼり気味で、秋~冬の寒い時期に、
ゆっくり、じっくり、赤く色づいていきます。

その結果、うまみもゆっくりじっくり凝縮されていき、
とってもおいしいトマトになるんだそうです!

そして、トマトを購入するときに役立つ、
必見!!おいしいとまとの選びかた!!!
を教えてもらいました!

トマトを裏返して、
トマトの中心「へそ」の部分から白い筋がでているもの↓
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これがおいしいトマトの見分け方だそうです!!!

秋穂とまと、出荷はもうすぐ終わってしまいますが、
山口市内のスーパーなどで販売されています。

トマトが好きな方も、嫌いな方も、ぜひ食べてみてください!
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撮影にご協力いただいた皆様、
ありがとうございました
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