FC2ブログ

やまぐちの“名物ロケ弁”開発プロジェクト始動!


現在、 山口市フィルムコミッションと、
湯田温泉を盛り上げる会「ゆだもり」が共同で、
山口の名物となるロケ弁を開発するプロジェクトが始まっています!

オール山口県産食材の使用を目指し、
おいし~いお弁当を作るべく、
先日第1回目のミーティングが行われました。
(第1回ミーティングの様子はこちら

その中で山口県産食材として、
長州黒かしわ、美東ごぼう長門レタスなど様々な食材の名前が挙がりました。

そして11月19日(月)、
名前の挙がった食材の1つ、美東ごぼうに迫るべく、
美祢市美東町赤郷地区にあるごぼう農家にお邪魔して、
収穫体験をしてきました~(/・ω・)/

IMG_0550.jpg

美東ごぼうは、
肉質の柔らかさと風味の良さが特徴で、
全国的にも高い評価を得ているそうです。

その美味しさ秘密は、
カルスト台地の石灰岩が長い年月で風化し酸化した赤土!!

炭酸カルシウムを含む強い粘土質の土で、
ごぼうがじっくりと成長するため、
きめが細かく柔らかな、香り高いごぼうができるんだそうです

ごぼうの収穫は1本1本手作業で行われます。

まずは大体1メートルちょっと、
大人の腰ぐらいの高さまで深く穴を掘ります。

IMG_0569_2018112010585343e.jpg

そして2人セットとなり、
1人がごぼうのまわりの土を鉄てこという先の尖った長い鉄の棒でけずり、
もう1人が土をかきわけて上に引っ張ります。

IMG_0584_20181120105859796.jpg

この引っ張る作業が大変!!
土に深く埋まっているため、
全身の力を使ってふんばって引っこ抜きます!!

私たちも体験してみました!!

IMG_0604.jpg

力任せに引っ張るだけでは、
途中でごぼうが折れてしまうため、
絶妙な力加減が必要。

スポッとごぼうが抜ければ、
ごぼうの収穫は成功~~

123654.jpg   
しっかりふんばって、
美東ごぼう、収穫できました~~ヾ(o´∀`o)ノ

IMG_0613.jpg

収穫の後は、採れたてのごぼうを生でいただきました!!

梨のようなシャキシャキとした食感に、
ごぼうの風味がふわっと香りとてもおいしかったです

ごぼうをいただいたところで、
今回の収穫体験は終了!

ご協力いただいた美東町ごぼう生産組合の皆様、
ありがとうございました

ロケ弁は来春完成予定です!!
完成が楽しみですね~~~♪(o・ω・)ノ


矢橋yabashi30.jpg
関連記事
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する